segunda-feira, 5 de março de 2012

Pólen apícola poderá incrementar cardápio da merenda escolar


Proposta da Secretaria da Agricultura da Bahia

Quem sempre imaginou que a única contribuição das abelhas para alimentação humana fosse o delicioso mel, principal fonte de nutrientes para a saúde e também para os negócios, está enganado. O pólen coletado das flores pelas operárias também pode ser utilizado como alimento. Rico em vitaminas, proteínas, lipídeos, açúcares, fibras e sais minerais, o pólen apícola é considerado um excelente complemento alimentar, tonificante e revitalizante das funções orgânicas.

 
Ainda não explorado na merenda escolar, é uma nova opção para ampliar o cardápio de produtos da agricultura familiar. Utilizado como ingrediente, o pólen pode ser misturado a iogurtes, vitaminas lácteas, sucos naturais, patês, sopas e na composição de carnes, farinhas e doces. No Brasil, pesquisas recentes demonstram que seu consumo estimula o crescimento, aumenta a capacidade de atenção e o estado de ânimo, atua positivamente no sistema nervoso como antidepressivo, contribui para redução e prevenção do colesterol LDL, além de regular as funções intestinais.

A proposta da Secretaria da Agricultura é que esse novo alimento, através de chamadas públicas, possa ser utilizado no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), atendendo a Lei 11.947/09 que determina que pelo menos 30% dos produtos da merenda escolar sejam oriundos da agricultura familiar. A intenção é favorecer crianças e adolescentes, que quase sempre se alimentam de forma incorreta.

Aproveitando a qualidade do pólen apícola produzido na Bahia, através da Cooperativa dos Apicultores de Canavieiras (Coaper), o governo baiano vem investindo na melhoria da qualidade e da produtividade do pólen produzido e processado na única unidade de processamento de pólen do Brasil. A estrutura de beneficiamento coloca o estado – maior produtor do pólen apícola de coqueiro do país – na condição de referência nacional em processamento.

Construída com o apoio da Seagri, através do Programa de Fortalecimento da Apicultura, e desenvolvido pela Superintendência da Agricultura Familiar (Suaf), a primeira indústria de pólen certificada do País, localizada no município de Canavieiras, está em amplo crescimento, atendendo a mais de 40 famílias. A qualidade do produto já conferiu três prêmios somente no ano de 2011.

Fonte: Tribuna da Bahia, publicada em: 01/03/2012

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