Proposta da Secretaria da Agricultura da Bahia
Quem sempre imaginou que a única contribuição das abelhas
para alimentação humana fosse o delicioso mel, principal fonte de nutrientes
para a saúde e também para os negócios, está enganado. O pólen coletado das
flores pelas operárias também pode ser utilizado como alimento. Rico em
vitaminas, proteínas, lipídeos, açúcares, fibras e sais minerais, o pólen
apícola é considerado um excelente complemento alimentar, tonificante e
revitalizante das funções orgânicas.
Ainda não explorado na merenda escolar, é uma nova opção
para ampliar o cardápio de produtos da agricultura familiar. Utilizado como
ingrediente, o pólen pode ser misturado a iogurtes, vitaminas lácteas, sucos
naturais, patês, sopas e na composição de carnes, farinhas e doces. No Brasil,
pesquisas recentes demonstram que seu consumo estimula o crescimento, aumenta a
capacidade de atenção e o estado de ânimo, atua positivamente no sistema
nervoso como antidepressivo, contribui para redução e prevenção do colesterol
LDL, além de regular as funções intestinais.
A proposta da Secretaria da Agricultura é que esse novo
alimento, através de chamadas públicas, possa ser utilizado no Programa
Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), atendendo a Lei 11.947/09 que determina
que pelo menos 30% dos produtos da merenda escolar sejam oriundos da
agricultura familiar. A intenção é favorecer crianças e adolescentes, que quase
sempre se alimentam de forma incorreta.
Aproveitando a qualidade do pólen apícola produzido na
Bahia, através da Cooperativa dos Apicultores de Canavieiras (Coaper), o
governo baiano vem investindo na melhoria da qualidade e da produtividade do
pólen produzido e processado na única unidade de processamento de pólen do
Brasil. A estrutura de beneficiamento coloca o estado – maior produtor do pólen
apícola de coqueiro do país – na condição de referência nacional em
processamento.
Construída com o apoio da Seagri, através do Programa de
Fortalecimento da Apicultura, e desenvolvido pela Superintendência da
Agricultura Familiar (Suaf), a primeira indústria de pólen certificada do País,
localizada no município de Canavieiras, está em amplo crescimento, atendendo a
mais de 40 famílias. A qualidade do produto já conferiu três prêmios somente no
ano de 2011.
Fonte: Tribuna da Bahia, publicada em: 01/03/2012
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