Os apicultores de Araras, Descalvado, Leme e Rio Claro (SP)
estão conseguindo preços até 50% mais altos para o mel depois de terem formado
uma cooperativa. Apesar da iniciativa, as exportações diminuíram, mas a
produção continua sendo estimulada visando o mercado interno.
Em maio, a quantidade exportada foi 23% menor se comparada
com o mesmo mês do ano passado. Para mudar isso e também incentivar o consumo
interno, os produtores realizaram no fim de semana um evento em Araras para
mostrar os benefícios do mel e as inovações tecnológicas na apicultura.
Segundo o consultor do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro
e Pequenas Empresas (Sebrae) Luís Adriano Alves , eventos assim geram mais
consumo e dão acesso a novos mercados. “A população ainda confunde bastante se
é remédio ou alimento. O objetivo é fazer com que o mercado enxergue o
potencial do mel como alimento natural e como energético natural”.
Dados da Confederação Brasileira Apicultura (CBA) indicam
que os brasileiros consomem em média 128 gramas de mel por ano. O número é
considerado baixo. Nos Estados Unidos o consumo chega a 1,5 quilos por pessoa a
cada ano.
A nutricionista Luana Ferrari Bueno disse que o mel pode ser
usado em diversas receitas culinárias aumentando o sabor e o valor nutricional.
“Ele tem bastante ferro, como mineral, e vitaminas A, C, E em quantidades
pequenas, mas são vitaminas importantes. Tem também vitaminas do complexo B.”
A estimativa de produção do grupo de apicultores em 2012 é
de 220 toneladas de mel.
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