Antigamente o mel era usado apenas para fins medicinais, mas
devido às inúmeras campanhas e feiras realizadas pelo setor apícola no Estado
de Mato Grosso o mel passou a ser visto como alimento e inserido na gastronomia
regional com doces, sucos, vitaminas e até mesmo em salgados - o mel foi
inserido também na merenda escolar e é usado na medicina estética. Só para se
ter uma idéia, o brasileiro consome cerca de 70 gramas de mel por ano, enquanto
em alguns países da Europa o consumo per capita anual chega a um quilo. Na
Alemanha, por exemplo, alcança 2,4 quilos por pessoa, por ano.
Para aumentar o consumo e a produção de mel, a cadeia
apícola de Mato Grosso está focada na qualidade e no volume de produção,
industrialização e diversificação dos produtos para o consumo interno e
externo. No ranking nacional, Mato Grosso figura o 10º lugar na produção de
mel. O gestor da cadeia produtiva da Apicultura, da Secretaria de
Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (Sedraf), por meio do MT Regional,
Catarino Mendes, explica que o setor cresceu muito nos últimos anos e a
expectativa é que cresça ainda mais. “Nosso objetivo é aumentar a produção de
mel e investir na polinização dirigida da produção de grãos, que ainda é pouco
explorada em nosso Estado e que é feita com muita frequência nos países de
primeiro mundo”, ressalta.
Mato Grosso ainda tem uma carência muito grande de mel. O
que é produzido em Mato Grosso não é suficiente para atender toda a demanda
interna. Nos supermercados é possível ver mel de outros estados. Para mudar
esta realidade a Sedraf, em parceria com a Federação das Entidades Apícolas de
Mato Grosso (feapismat), Senar, Sebrae e Cooperativas realizam o ‘Programa de
Fortalecimento da Apicultura’ onde há uma integração de ações realizadas em todos
os estágios, desde a produção até a comercialização, aumentando assim o valor
agregado do produto e tornado ainda mais competitivo junto a outros mercados.
O secretário da Sedraf, Carlos Milhomem, reforça que a
região do Nortão é a que mais produz mel no Estado. “A Sedraf realiza várias
campanhas, cursos e capacitação continuada para investir na apicultura como
mais uma alternativa de renda na agricultura familiar com resultados a curto
prazo. Um arranjo produtivo economicamente viável, socialmente justo e
ambientalmente correto, além de proporcionar inclusão social, reduzir focos de
incêndio contribuir para a geração de emprego e renda. Todos esses esforços têm
proporcionado um crescimento acentuado no segmento, dentro e fora de Mato
Grosso, fazendo com que os produtores ganhem espaço para apresentar seus
produtos em feiras por todo o País”, destaca otimista.
Nenhum comentário:
Postar um comentário